姫りんご

  • 2014.10.17 Friday
  • 08:25


かわいくて思わず買ってしまったけど美味しいのかな


と思ったら






キャーみずみずしくて美味しい


ちなみに↑のリンゴは次女のミミが食べたりんごさん


オリーブオイル

  • 2014.09.26 Friday
  • 10:35

主人のお仕事仲間の方からいただいた小豆島のオリーブオイル

出身地の特産品

きれいな色、かわいいラベル


よく作るあじの南蛮漬けの最後の仕上げに回しかけた


めっちゃ美味しい、さらっとしていてフレッシュです

大事に使おうっと

たこ焼きパーティー

  • 2014.09.24 Wednesday
  • 10:18



主人の仕事仲間のおうちでたこ焼きパーティー

めっちゃ美味しくて、感激
SORAは転勤族の父のもと、いろんなところで住んでいたので、たこ焼きは大好きですが、みんな集まってっていうのはなかったなぁ

たこ焼きに合わせていろんなサラダを作ってくれていました、もう組み合わせ最高です

SORAもチャレンジしよう




たこ焼きの具、
新鮮だったのが、チーズとソーセージ。
ケッチャプをつけて洋風に

男性陣がクルクル上手に焼いてくれる
たこ焼きはみんな参加型で楽しいですね


またまた飲みました

ビール、梅酒、マッコリ、ワイン、バーボン

その中でも、
奥さま手作りのワインで作った梅酒
赤ワインタイプと白ワインタイプ
ワインで作るとまろやかで進む、進む


唯一残念だったのは、次女が夕方から新体操の練習があるからって行けなかったこと

さらに残念だったのは
「ママ、今日練習休みだったよ」って
電話の声が寂しかったこと


ハハハ〜
また次回は一緒に行けたらいいね(笑)




とうちゃんとネネの誕生日パーティー

  • 2014.03.04 Tuesday
  • 17:38


次女のミミと考えたメニュー



モッツァレラチーズと野菜サラダ

生ハムとサラダ菜

サーモンのカルパッチョ

ぶりかまのハーブミックスオーブン焼き

豚の角煮

イチゴ

食べるときは食べる

体重管理の毎日からたまには解放してあげよう




仕事に行く前に作る夕ごはんは

  • 2011.05.30 Monday
  • 20:33



画像がとてもいけてませんが(汗)

味はとっても美味しい簡単レシピ

仕事に行く前によく作るメニュー
ハンバーグのトマト煮込み
まず失敗なし


玉ねぎ2分の1のみじん切り
玉ねぎ中2個のスライス
ピーマン1個のスライス
あればしめじなどのキノコ類

これまででまな板汚しません。

ボールにミンチ300グラムぐらい 玉ねぎ1、卵1個 牛乳少々 パン粉少々 塩コショウして
ミニハンバーグ作ります。

フライパン温めてハンバーグ焼きます。
両面焼いて、玉ねぎスライス ピーマン キノコ類入れます
ふたして少し蒸します。

玉ねぎがしんなりしたらトマトの缶詰をいれます
そのトマト缶に半分ぐらいお水をいれてそれも入れます
コンソメを入れてウスターソースを大さじ1から2入れます
お味は好みで調整

煮込みます。
こってりしたい時はチーズも入れます。
出来あがり。

冷奴にイタリアンドレッシングをかけてサイドディッシュにしました。
4人分なり


帰ったら大皿にごはんを盛ってトマト煮込みをかけます。
子どもたちは先に食べてくれてます。
SORAが帰ったらかなり少なくなったけど(汗)
最高です





ランキングに参加してみました♪
よしかったらプチっと
クリックお願いします↓


仕事から帰って作る簡単料理

  • 2011.05.28 Saturday
  • 20:11
 

長女のミーが学校の2泊3日のキャンプに出掛けているので
作ってみました。

仕事から帰って大急ぎで作るのにはパスタはとっても
ありがたいですが、如何せんカロリーが高い。
たらこスパゲティ 530キロカロリー
甘エビのお刺身をプラス。


たらこスパゲティはほんとに簡単。

たらこをほぐして、マヨネーズとレモン汁でお好みの柔らかさに伸ばす。
スパゲティを合える時に、ゆで汁を少し取っておいて少し混ぜてもいいですよ。
シソの葉を刻む。
お好みでブラックペッパーをどうぞ




ほんとに久々で美味しかった(汗)
ミーにも今度お休みの日のランチにでも作ってあげようかな。



今年のいちごジャム

  • 2011.05.24 Tuesday
  • 09:05
 


今年は作るにはちょっともう遅いかなと思っていましたが、

お馴染の八百屋さんで4パック550円

これはもう作りなさいというお達しかしらと

雨の降る中買って帰りました。

ひとつひとつ丁寧にへたをとり傷んでいたら取り除き
一晩砂糖をまぶして、朝からコトコト。。。
あくを取りながらコトコt。。。

SORAの好みはさらさらジャム
パンケーキやヨーグルトにも使いやすいです
最後にレモンをしぼって出来あがり。



明日からが楽しみです。
でも何日持ちますやらですが。。。



旬の美味しさをありがとう



少し暖かい陽が射してきましたね

  • 2011.02.21 Monday
  • 06:43
 


長女のミーが親友と作ったクッキー
電話で何回か仕事から帰宅途中のSORAにかかってくる・・・

「チョコチップ最後に飾ってみていい?ってネネが言ってるよ」

「いいよいいよ。。。」


「やっぱりもう一度中に入れて練り直してみていい?ってネネが言ってるよ」

「いいよいいよ。。。」


「20分ぐらいは焼き過ぎだから18分ぐらいにしてみていい?ってネネが言ってるよ」

「うん その方がいいよ」

ミーは料理中で手が使えないので、妹に電話をさせてくるんです。


慎重なのか、どうなのか(汗)



出来あがりはこの通り

お菓子作りが好きになったようです




もうすぐクリスマスなんですが・・・

  • 2010.12.14 Tuesday
  • 18:08
仕事場近くのクリスマスツリー撮ったのはお昼のお休憩中
夜見るツリーもいいですが、明るい時もまた素敵です。



父の入院や、とうちゃんの長期出張が続いてなかなか
更新出来ずに12月に入ってしまいました。


父も無事退院してちょっと落ち着きました。

とうちゃんはちょっと帰ってきてまた出張です。
行先は徳島、仕事は大変そうですが、
今はテレビ電話で毎日話して状況報告しています。
そして食べ物も美味しいそうです。

先日のお土産の大ヒットは



徳島県鳴門市のことらやさんのいちご大福〜〜!
フレッシュないちごと優しい白あんが絶妙でした。
和テイストのクリスマススィーツみたいです。



とうちゃんがいない間の夕食
お弁当のおかずの定番の肉巻き
冷めても美味しいですが、熱々のジューシィな時も
美味しくて子どもたちは大満足





簡単美味しいおかずです。



もうあと半月
早くお家のクリスマスツリーを出さねばです。


ランキングに参加してみました♪
よしかったらプチっと
クリックお願いします↓


肉巻きおむすび

  • 2010.11.26 Friday
  • 21:47



寒い日が多くなってきました。
我が家も暖房を入れて毎朝を迎えております、ハイ。


とうちゃんの料理続きます続きます。。。
しゃぶしゃぶのお肉が肉巻きおむすびに変身しました。

中は白いおむすびです。
レタスと甘いタレからませながら食べます、ボリュームです、美味しいです。

またもや子どもたちは歓喜の声を挙げておりました。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::
SORAのその日のお弁当のおかずはピーマンの肉巻きです。



中身は時々、しめじやら人参やらと変わります。エリンギもよしです。



平てんやちくわも美味しいメインになります。
炒めて砂糖 醤油 そして隠し味にマヨネーズ
または お好み焼きソースとマヨネーズで。
どちらもおかかを忘れずに、味にコクがプラスされます。
ご飯にあうおかずになります。
両方のお弁当、どこも変わり映えしませんが
ちょこちょこと替えて楽しんでおります(汗)


SORAも負けずにちまちま頑張っております。


ランキングに参加してみました♪
よしかったらプチっと
クリックお願いします↓



calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

ネコ温度計

NAVER まとめ

ご訪問ありがとうございます

ブログパーツUL5

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM